Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
Facebook
 
聖嚴法師|不隨魔鬼起舞的工夫
 
有人問我:「師父,我已經修行十多年了,我的工夫算是到了什麼程度?」我說:「你的工夫就是你的工夫。」他又問:「十多年的工夫應該是怎麼樣?」我說:「就是應該像你這個樣。」他再問:「師父為什麼這樣回答?」我告訴他:「你的十多年跟我的十多年是不一樣的,而我的十多年跟其他人的十多年也是不一樣的,每個人有每個人的狀況和程度,所以我無法回答你的問題。」這就像到餐廳吃飯,你可以問我吃了幾碗飯?或是吃了以後,增加了多少力氣?這些問題可以測量,也可以試驗,所以可以得到答案,可是修行的工夫,是沒有辦法以數量來測量的,只能夠自己測驗自己,比較修行三年之後,是否仍然容易發脾氣、情緒反復無常?
通常的人大概修行三到五年就不會輕易動怒,因為知道了如何控制自己或掌握自己的情緒,無論別人怎麼逗你,要你生氣、要你煩惱,你都會平平靜靜地面對它、接受它,而不會動無明氣;但如果情緒還是反覆無常,表示你的工夫沒有著力,平常修行的時候,沒有好好照顧自己,才會隨時生氣。這些都是自己可以去體驗的。
也有人跟我修行了幾年,回家後還是經常跟太太吵架,這是因為沒有用方法。當師父看著你的時候,你能夠不生氣,沒看著你的時候,就容易生氣,這也不是工夫。工夫是不管有沒有人看著你,都不會隨便地、任意地生氣。
自然而然隨時用方法
其實生氣這樁事,不是能不能控制的問題,而是平時要練習方法,便不容易生起氣來。只要經過幾年的練習,生氣的習慣就會漸漸化解,如果能夠做到這樣,你就是有工夫了。比如我常常參話頭或是數呼吸,脾氣來的時候,自然而然就會數起呼吸,知道要用方法,那就不會生氣了。
「自然而然」是什麼意思?就是當我們自己遇到風浪,不論小風浪、大風浪,自己能夠化解,而不是控制。控制是不行的,暫時壓抑住不讓它生氣,但是氣還在,等一下還是會生氣,因為這是控制不住的,硬要控制會很痛苦。不過化解就不一樣了。什麼叫作「化解」?即是本來正在生氣,用了方法之後,氣就不見了、消化掉了,也就是不要再注意讓你生氣的這樁事。用方法得力,便能化解。
所以,方法要常常練習,這不是你用功十年或打坐十年就夠了,而是在這十年之間,你是否常常用方法?還是十天、八天偶爾用一次?如果經常用方法,這才是在工夫上,否則生氣的當下忘了用方法,過後再來參「我是誰?誰是我?」這個時候有用嗎?沒有用。因為你臨時抱佛腳,在氣悶、很煩的時候,才來參幾句話頭,這個時候會愈參愈煩。如果你想用方法來壓制情緒,你會愈壓愈煩、愈用方法愈生氣,接著你就會埋怨,覺得用功用了這麼久,用方法用了這麼多年,怎麼好像都沒有用?
我們用方法,不是在失火時,趕快澆一盆水,希望火馬上熄掉,而是要在還沒有失火以前,就先預防,這即是工夫。若是等到火球、火苗出現以後,再來澆水,這樣的力量不夠,因為火已經冒出來了。雖然澆了水,火可能會變小一些,但是火的力量還是存在。因此,修行時間的長短、修行工夫的深淺或修行著不著力,不能以時間來衡量,端視你有沒有時時刻刻用方法。
有的人覺得自己很忙,時間不夠用,哪兒還有時間用方法?其實這之間沒有什麼關係,像我也很忙,還是經常用方法。這不是說工作、事情都不做,專門用方法,在我們的生活里沒有辦法做到這樣,每個人都有很多事情要處理,不可能用全部的時間練方法,但是只要當你一感覺有情緒、有煩惱在動,就趕快用方法,這樣還是有用處的。
心不隨魔鬼起舞
有人修行十年、八年,卻看不出來他得了什麼力,有的人卻能在很短的期間內馬上得力,心境不會隨著環境變化,不會隨著魔鬼起舞。魔鬼不可怕,但若是跟著它起舞,那就是可怕的事了。我們要練的是不隨魔鬼的步伐起舞,而這要怎麼做到?就是隨時用方法。當你遇到魔了,遇到鬼了,要怎麼辦?是抓魔、抓鬼呢,還是調你的心?當然是調心,才能夠使你的心不亂,不會隨之起舞,這即是修行的工夫、修行的利益。
有些人會問:「我跟著師父修行這麼久了,怎麼魔鬼都不退,還跟著我跑?」其實魔鬼來自於你沒有調心,魔鬼自然會跟著你跑,若是隨時調心,魔鬼就拿你沒辦法了。所以,禪宗有一句話說:「方法是師父教的,禪修的工夫是自己的。」而師父的方法很簡單,就是常常練習調心,並且付出耐心來調心,時間久了以後,工夫自然會現前。有人說:「我要發功!」就像一些外道發功,這發的是什麼功?發的是魔功。而我們發的功,是調心的工夫 ——心不受境界困擾,就是工夫。以上向大家說明修行要如何得力、怎麼樣才算是得力。
今天我看到有一些社會菁英的學員,在我們的溪邊拔草。拔草的時候,能不能用功呢?能,將心繫於拔草的動作上,就是在用功。
二○○八年十月十九日講於法鼓山園區禪堂「第五屆社會菁英精進禪三」原收錄於《二○○八法鼓山年鑒》
 
 
聖嚴法師:業障病
業障病又分為外病、內病兩種。
外病是由於福報不夠,所以修行時會發生障礙。譬如平時不肯放人家一馬的人,便會到處碰到荊棘;平時多給人方便的人,修行時會吉祥如意。如在過去世不結人緣,而且處處與人作梗,修行時就會有業障病。
另外一種是內在的業障病,就是由於惡業太重,所以不修行身體沒有事,一修行就頭疼、背痛、鬧肚子,或是火氣上升,或是氣息不調。
有業障病的人,要常行佈施,讀誦大乘經典,禮拜諸佛,懺悔先世罪業。修慈悲觀,發菩提心,願度一切眾生,盡心盡力,自利利他,多造福業,廣結善緣,增長智慧,開發心地,然後業障就會消除,而可以順利修行禪定了。
 
可能是 1 人的圖像
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Aher 的頭像
    Aher

    tkled99@gmail.com的部落格

    Aher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()